Стиль арт-деко в интерьере

Начало двадцатого века подарило нам не только крупнейшие научные открытия, включая теорию относительности Эйнштейна, но и новое направление в искусстве, являющиеся синтезом модерна и неоклассицизма – арт-деко. Это направление отобразилось во всех сферах творческой деятельности человека. Как архитектура, декоративное искусство, мода, живопись и, конечно же, интерьер. Стиль арт – деко в интерьере не терпит минимализма, он жаждет роскоши и экзотики, поэтому подойдет всем, кто не привык экономить на комфорте и элегантности, изысканности каждой детали.

Несмотря на то, что стиль арт-деко ассоциируется с годами НЭПа, отелем Savoy, «Титаником» и голливудским шиком, он один из самых уважаемых мировыми дизайнерами и в двадцать первом веке – веке новых технологий и рациональных решений – в организации пространства. Наиболее выигрышно он смотрится в просторных помещениях с высокими потолками и большим размером окон, но возможно и небольшую квартиру оформить в стиле арт-деко.

История зарождения

Стиль появился в Париже – городе, который признан законодателем моды, в двадцатые годы прошлого века, означает «декоративное искусство». Его историю принято отсчитывать от Парижской Международной выставки двадцать пятого года, где был успешно представлен.  Этот относительно короткий промежуток мирной жизни, сжатый между мировыми войнами, ознаменовался тягой к легкости и изысканности, приправленный гламуром и декораторским искусством.

Стиль арт – деко в интерьере относился к разряду дорогих, доступных обеспеченным людям, потому что содержал в себе не дешевые элементы декора. По мнению некоторых современников, дизайн арт-  деко был вопиющим, отличался безвкусицей и обманной роскошью.

Характерные особенности

Стиль отличается разноплановостью, где с традиционной декоративно-прикладной классикой граничат  авангардные эксперименты, примитивизм и экзотика, ремесленные техники и передовые технологии, элементы исторических стилей.

Арт-деко интерьер характеризуется наличием абстрактных форм, заимствованных в авангарде, суровой симметрией, придает интерьеру гармоничности и самодостаточности. Характерными стилевыми чертами являются совокупность мотивов Египта, элементов африканского и индейского примитивного творчества, греческой античности. В стиле арт – деко, свое место найдут  шкуры парнокопытных. Фигурируют: слоновая кость с кожей рептилий, перламутр, другая экзотика. Среди основных мотивов:

  • геометрия в виде кругов и прямоугольников, квадратов и эллипсов, зигзагов и ступенчатых форм, контрастных клавиш рояля;
  • растительность с изящно изогнутыми сакурами и листьями растений тропиков;
  • анимализм в виде мифологических сущностей и животных;
  • Восток с пирамидами и верблюдами;
  • антропоморфизм в виде изгибов женских форм.

Тонкости дизайна

Стиль арт – деко в интерьере невозможен без использования алюминия, нержавеющей стали, серебра с эмалью, красного дерева, мозаики. Для изготовления паркетной плитки выбираются редкие породы древесины.

Дизайн арт – деко предполагает наличие керамики с витражами, огромного количества зеркал в роскошных обрамлениях, зеркальной плитки, с целью создания волшебной игры отражений.  Классика стиля предполагает имитацию лучей солнца, для этого необходимо обеспечить как можно больше плоскостей с лаковым покрытием или глянцем, полированных деревьев с металлом.

Стилю свойственна сложная осветительная система, из нескольких уровней для создания таинственной и волнующей атмосферы с помощью полированных до блеска светильников, материалом изготовления которых станут хромированная сталь с медью и стеклом.

Для колористической палитры типичны яркость, пронзительная чистота и резкие контрасты, интенсивность цвета и острота ритма. Противостояние черного с белым, как основа цветовой схемы, не теряет актуальности, хотя монохромная гамма может разбавляться яркими и насыщенными тонами.

Стиль арт-деко в интерьере впечатляет драгоценными оттенками – золотым и рубиновым, сапфировым и изумрудным. При оформлении спален используются оттенки крема и шоколада.  Слоновая кость гармонично сочетается с насыщенными коричневыми тонами, создавая фантастическую цветовую игру. Особая роль отведена текстилю, и здесь нет места сельскому ситцу и натуральному льну. Дорогой натуральный шелк, бархатные и парчовые ткани, меха из тафты – вот что отлично дополняет зеркала, натуральное дерево и эмаль, напоминающую о вечном празднике и роскоше.

На гладких дорогих тканях обязательно присутствуют графические принты. Зачастую элементы декора заключены в контрастные орнаменты, создавая общую гармоничную картину. Их можно встретить на плитке, коврах, текстиле и обоях.

Современный вариант

Основной особенностью интерьера, кроме роскоши, является комфортность. В период зарождения стиля технические новшества были достаточными для этого чувства. Как использовать арт – деко в интерьере квартир, выдержав баланс между комфортом, современностью и соблюдением этого специфического направления?

Не обязательно создавать целый ансамбль, достаточно выполнить основные условия в виде цветовой гаммы, контрастности и симметрии, элементов экзотики и антикварной мебели. В декоре рекомендуются растительные и животные мотивы, керамика и посуда в одном стиле, фарфор и статуэтки.

Предоставляется возможность подчеркнуть стиль с помощью интерьерных аксессуаров, которые обойдутся гораздо дешевле, чем мебель. Это могут быть постеры с изображением голливудских звезд, кино афиши, графика с журнальными обложками и прочее. Скульптуры, маски, традиционные орнаменты Африки на тканях, помогут дополнить интерьер. Все возможно, если захотеть – даже роскошный арт-деко в обычной квартире!

Наша компания была создана в 2003 году. Наш основной девиз Стройте следующее с нами Что это значит? На сегодняшний день мы предлагаем своим клиентам профессиональный комплекс услуги строительство жизни, ремонта, проектирования жилого пространства и дизайну интерьера интерьера. Мы стараемся мы с нашими клиентами получили удовольствие от ремонта использовать с нами. Для этого работает профессиональная и слаженная команда.

Свяжитесь с нами

© Copyright 2014 - Студія дизайн інтер'єр Є. Кваші